Последняя бабочка

Илья Бестужев
Бабье лето под солнцем жмурится,
Не желая поверить осени.
Листопадом ступив на улицы,
Полустрочки по ветру носятся,

Предосенние сны вечерние
Дарят душам приюты-пристани,
И сентябрь в своё ополчение
Призывает когорты листьев.

Жалко их. Под октябрьской сталью
Лягут в землю - без отпевания.
...Вспыхнут тихим багряным пламенем,
Разгорятся любови - странные,

Парки золотом изукрасятся...
От чего ж погрустнела, лапочка?
Бабье лето по-бабьи ластится,
Гладит щёки - последней бабочкой