Послесловие автора к книге Посвящение

Лев Вадбольский Страница Памяти
Во все времена поэзия старалась ответить на вечные вопросы – о смысле жизни, любви и счастье. Кто-то из великих сказал, что о счастье может судить человек, проживший на свете не менее 70 лет. Конечно, взбираться на поэтический олимп в таком возрасте слегка поздновато. Но именно поэтому автор постарался, имея на то полное основание, посвятить новый сборник стихов мыслям и событиям жизни, которая, в основном, была делом борьбы хирурга за здоровье пациентов. Два призвания, две стихии существовали вместе, обогащая и помогая друг другу, особенно в критические моменты.
Одни строки в некотором роде автобиографичны, другие навеяны размышлениями о далёком прошлом и скромными надеждами на будущее.
Рассуждая о счастье, нельзя было не коснуться сугубо личного, своих близких и друзей. Поэтому и появился семейный уголок книги, где в нарочито гиперболизированном ключе выражено самое доброе отношение к ним автора.
В противоречие с поэтическими канонами вступают темы политики и экологии: как ни ряди их в романтические одежды, король остаётся голым. В то же время, если в строках пишущих людей есть хотя бы намёк на данные темы, это свидетельствует о необычайной человеческой смелости, а потому и душевной молодости.
Известный французский литератор Андре Моруа сказал, что старость начинается в тот день, когда умирает отвага. Хотелось бы от всего сердца пожелать, чтобы людям творческим такое состояние души, как старость, не было знакомо никогда.