Комедиант

Юрий Балабанов
послушать видео с песней - http://www.youtube.com/watch?v=t1x0Gqfg9lg

Эй ты, комедиант, бесчислен твой талант:
Ты и жонглер, и акробат, актер и музыкант.
И самый лучший зритель под крышей шапито,
И раб, и небожитель, а в общем-то, никто.

Тебе дает расчет безликая толпа:
Здесь всё наоборот – она твоя раба,
Её ты властелин, но власти вопреки,
У подданных своих ты клянчишь медяки.

Ты над толпой паришь, как будто над водой,
Толпа из темноты глядит на чудака:
«Он, видите ли, хочет взлететь над суетой,
Считая, что достаточно подняться в облака!»

Всему выходит срок, ты часто говорил.
И вот на этот раз твой не удался трюк.
Когда безумный клоун над куполом парил,
Его подвел канат – он выскользнул из рук.

И всё выше и выше стропила, и арена всё ближе и ближе,
А кругом грохотало и выло: «Посмотрите, допрыгался рыжий!»
Рыжий клоун летел в опилки, устремившись зрачками вниз,
А толпа исступленно вопила: «Повтори этот номер на бис!»

Комедиант, комедиант, бесчислен твой талант!
Ты и жонглер, и акробат, актер и музыкант.
И самый лучший зритель под крышей шапито,
И раб, и небожитель, а в общем-то, никто.

Пригвоздив, словно бабочку, к полу, ослепляет тебя луч света.
Но никто не поверил, клоун, что под куполом нет суеты.
И придется тебе подняться, ухватить свой канат рукою,
И еще раз взлететь над толпою, в оправданье своей мечты…

За нелепую сказку, где всё неудачно в конце,
За стремительный взлет, а потом за падение вниз,
За кровавую маску на бледном твоем лице,
И за то, чтоб тебя иногда вызывали на «бис»…