Памятник последнему солдату

Лев Вадбольский Страница Памяти
Последний штрих на мраморном челе
Возник утёсом, гордо и устало
Оставшийся навечно на земле
Солдат последний – смотрит с пьедестала.
Года войны пронзает этот взор,
Немыслимые горести и беды,
Чумы немецкой смерти и позор,
Великолепье славы и Победы.
Земля впитала слёзы матерей,
Наполнилась святой сыновней кровью.
Невидимый солдатский мавзолей
Родных не приглашает к изголовью.
Мерцают в память вечные огни,
Храня ребят повзводно и поротно.
Казалось, что те роковые дни
Ушли от нас навек, бесповоротно.
История закрыла старый том,
В архивы лет отправила страницы,
Но неспокоен снова отчий дом,
Опять горят военные зарницы.
Ошибки оставляют горький след,
Бывает так, что не умом, а силой.
В конце концов, виновных просто нет,
Но есть надежда – Господи, помилуй!