Фрегат

Лев Вадбольский Страница Памяти
Форштевень  ищет близости волны,
В расщелину вонзившись на подъёме.
Фрегаты величавы и вольны
Изгоями в морском плавучем доме
Трепещут лихо ванты  под ногой,
Дрожат от напряжения фордуны .
Кильватер  серебрится за кормой,
Звучат по ветру такелажа  струны.
Хотя вполне приличный фордевинд ,
На марсе  настоящие качели,
Как будто у штурвала храбрый Флинт
Летит вперёд, минуя рифы, мели.
Куда мрачнее постоянный штиль –
Для молодцев страдания и муки.
Всегда хранят в готовности фитиль
Задраенные пушечные люки.
Крюйт-камера  и факельщик  при ней
Во чреве трюма говорит с богами.
А наверху, в объятьях стройных рей ,
Играет свежий ветер парусами.
Дельфины, словно лоцманы, ведут.
На горизонте нет земли в помине.
На солнце в волнах блещет изумруд
Да склянки  на плывущем исполине.