В пыли

Олег Колмыков
Если в мозгу и кругом враги, в квадратных глазах – жульё,
мир спасти красотой души мешает наглое вороньё-враньё,
совесть-корысть, дурачьё, или так – собственно «ё-моё»,
дело всей жизни (хотя неизвестно, выстрелит ли ружьё),
наимудрейший, всерьёз подумай о будущем и о вечном,
кривде-правде взгляни в лицо на пыльной дороге млечной.

перекрестись или сплюнь, ату командуя с мостика или пли,
главное – не попасть по цели, а времени вовремя вернуть долги.
(Якорь бросают и/или идут ко дну самые быстрые корабли,
они же ржавеют у пристани, садятся на мели - и/или сидят на мели?)
Словом, неважно, каким по счёту тебя смыло за борт: первым, третьим,
в этом столетье тебе не быть уже капитаном пятнадцатилетним,

и на белой стене не зря написал некто умный сумму долгов углём,
и трава не растёт, и дрова на дворе замочило грибным дождём,
в дверь стучится настырный и злой, как чёрт, почтальон…
будет самый обычный день твоим самым последним днём,
путь, которым ты шёл – то один, то в строю, с ружьём, - засекречен,
мир душе твоей, несмотря на глупости, вороньё-враньё и залпы картечи.