Дуэль

Валентина Шарикова
                Кто близ небес,
                Тот не сражён земным.
                М.Ю.Лермонтов

Когда друзья просили:"Помирись!"-
Мартынов был обидой переполнен.
И вот команду резкую:"Сходись!"
Он быстро, по-военному, исполнил.

С соседних гор к подножью Машука
Стремилась туча тёмно-грозовая.
Не дрогнула Мартынова рука,
Не состоялась нынче мировая.

Ущелье выстрел оглушил, как крик,
И гулким эхом отозвались горы.
"Дымилась"рана в теле через миг:
Тогда жестоко разрешались ссоры.

Спокойно встретил смерть свою поэт,
Как будто был он рад тому исходу.
Иль знал наверняка, что смерти нет,
Иль лишнего играл молве в угоду.

Но почему разверзлись небеса:
И молнии, и небывалый ливень?
Спешила смыть его грехи гроза?
Оплакивало небо его гибель?

ТАК открывался путь к мирам иным,
Куда душа поэта устремлялась.
"Кто близ небес, тот не сражён земным"-
В бессмертие дорога открывалась!