Не хватало грусти и тепла

Нина Лёзер
 Облаком холода в зелень проник туман,
 птицы припевы свои увенчали астмой.
 Осень отнимет тепло, – не сходи с ума.
 Грусть, как подсолнуха семечки – курам на смех.
 Осень – сезон её славен открытьем школ,
 хлопаньем ставень, каким- то неясным риском.
 Пар изо рта, – будто дышится всем легко:
 бездарям, гениям, умницам-карьеристам.
 Всем одинаково, воздух у всех один,
 если взгрустнётся, вдохни его грудью полной…
 Мама просила к балкону не подходить
 и не влезать между делом на подоконник,
 если открыто всё настежь, чтоб от греха
 как бы подальше… Там холодно – здесь уютно.
 Пусть просвистит у виска то, что скажет хам,
 там, наверху… ты не фрукт, а она – не Нь`ютон.
 Градусник Цельсия не подтверждает жар.
 Льдом покрываясь, так может резвиться нимфа
 в центре фонтана... а маме бежать-бежать
 до этажа… твоего…
 до десятого …
 мимо лифта.