Собака

Михаил Анищенко-Шелехметский
СОБАКА

Беспросветно. Дорога сырая.
Старый дворик черней, чем дыра.
И собака сидит у сарая,
Где я спрятал бутылку с утра.

Мне не очень-то надо напиться,
Просто стала страшить тишина…
Говорю я собаке: «Не спится?
Вот и мне по ночам не до сна».

Не судьба мне увидеться с баром,
Посидеть между пьяниц и дум.
«Алабарум, - шепчу я, - лабарум»,
И собака мне шепчет: «Барум».

Смотрит прямо в глаза и внимает,
Без запинок со мной говорит,
Словно тюрский она понимает
 "In hoc vinces" – на сердце хранит.

У сарая, в крапиве, во мраке,
Видно, верить, собаке с руки,
Что мы оба – ночные собаки,
И не спим от собачьей тоски.

От нее мы дрожим и пылаем,
И клыками мерцаем зверью…
Так давай ж, собака, полаем,
Чтоб заплакал Есенин в раю!