Пахарь

Михаил Анищенко-Шелехметский
ПАХАРЬ

Был отмечен я долей лихой,
Не желая ни злата, ни клира,
Семь веков я шагал за сохой,
До окраины русского мира.

Было промыслу солнце  верно,
Туча озеро в небе качала;
И бросал я живое зерно
В темноту без конца и начала.

Аист нес малыша на крыле,
Шли босые скитальцы по свею.
И зерно умирало в земле,
Для того, чтоб подняться над нею.

Борозда, словно жизнь, за спиной,
Не была ни концом, ни итогом;
И стояла звезда надо мной,
Как когда-то стояла над Богом!

Только век народился лихой,
Мать моя! От Москвы до Урала –
Семь столетий я шел за сохой
Переплавив мечи на орало.

А теперь ни страны, ни звезды!
Спотыкается лошадь хромая…
По ущелью моей борозды
Скачет конница хана Мамая.

Русь мерцает слезами свечи…
В кузнеца превращается пахарь,
И восходят над горном мечи –
Выше ярости нашей и страха!