На Пратере опять веселье

Виктор Нам
На Пратере опять веселье.
Бродят люди вместе и врозь.
Стайкой парни. Девушки с семьями,
Как назад лет каких-нибудь сто.

Там стучали шары в кегельбанах,
Золотилось в бокалах вино
И поручики юные фроляйн и дамам
Надевали на плечи боа и манто.

Тлеют косточки мальчиков этих
В галицийских полях и в Альпах,
А малышки, что талию жали в корсете
Век двадцатый прожили как-то.

Потускнели,
Заполнили кладбища,
На покой променяв Пратера
Вечный праздник,
Не праздник, а капище,
Мир, похожий на жизнь
Или сцену.

В миг, когда карусели стихают
И на Вену рассветный туман
Шлет Дунай. Уже где-то за гранью
Всех реалий почти ощущаешь,
Как же жаль покидать этот праздник нам…