Свобода

Михаил Анищенко-Шелехметский
СВОБОДА

Не надежда у свечки сутулится,
Не любовь остывает, дрожа…
А свобода проходит по улице
В измочаленном теле бомжа.

Распрощались мы с русскою верою
Под двуглавою тенью орла;
И живем мы в обнимку с химерою,
Что когда-то Отчизной была.

Так идите босыми и нищими,
Пропадайте навеки во мгле…
Вы свободу нигде не отыщете,
Нет ей места на этой земле.

Наполняется родина всхлипами,
Но суровая правда верней.
Не свободны орешники с липами
От ушедших под землю корней.

Не  свободно «поодаль» от «около»,
Не свободен от неба мороз,
Не свободно дыханье от легкого,
Не свободен от памяти мозг.

Не в свободе я вечно работаю,
Над святыми цепями скорбя…
Награди свою душу свободою,
И душа улетит от тебя.