Гусар-девица

Мария Антоновна Смирнова
                И я была девушкой юной,
                Сама не припомню, когда...
                Р.Бернс, пер. Э.Багрицкого

Я тебя полюбила за буйство
Рыжеватых твоих усов.
Прибегала к тебе на бруствер,
Лишь пробьёт двенадцать часов.
А потом мне шепнули ветры,
Что ты пал в неравном бою,
И военных дорог километры
Расплескали радость мою.
Не была я по жизни шестёркой,
Чтобы скучно прожить как-нибудь.
То ли ментиком, то ль гимнастёркой
Затянула я юную грудь.
Уходила в разведку за полночь,
Выносила бойцов из огня.
Торопилась уставшим на помощь,
Даже если не просят меня.
Называли гусаром-девицей,
Богатыршей и просто сестрой...
Снег, не тая, лежал на ресницах,
И уже не вернулась я в строй.
Ветер выл по изорванным нервам,
Кровь уже не сочилась (не плачь!).
И явился за мной самый первый,
Златоусый красавец-усач.

18.09.12.


Фото http://lidiya-nic.livejournal.com/648320.html