Ответ русскому

Ольга Лютых-Грицаенко
                И.А.Е.

Значит, нет, говоришь, Христа?..
То есть, не было?.. и не будет?..
Значит, вера в Него – пуста?..
Этот спор только смерть рассудит.

А, пока доживаем век
свой, и мизерный, и никчёмный,
иссушая борозды рек…
Скажешь, вера? – она при чем тут?

Да при том, что без ней – никак.
Нам без ней – ни вздохнуть, ни охнуть.
Люд без веры – сплошной дурак.
Без нее обреченно сохнуть

и траве, и морям, и льдам,
и всему, что живёт на свете.
Как же знак я тебе подам
через частые строчки эти?

Если тайна горит с листа,
объясняя устройство мира –
вездесущая тень Христа
входит в стих, оживает лира.

Оживает и стар, и млад,
старый сад расцветает снова,
если пал Его нежный взгляд
и обронено Его Слово.

Что же проще? – дерзай, проси,
что душе так необходимо,
и, насытясь, себя спроси,
кто подал, проходивши мимо?

Если б каждый по вере жил,
как бы мир засиял во славе!
Только мир из последних жил
рвется сам себя обезглавить.

Вздорный мир, вздорны мы с тобой,
от того, что разводим споры,
когда всадник в руке с трубой,
когда главное время скоро.

Нам не споры, нам сборы б весть,
успев вытряхнуть сор и смуту.
Был Христос, и, конечно, есть,
Он с минуты придет на минуту.

И в минуту войдут века,
и не станет ни войн, ни страха.
Ко спасению - нам Рука!
И да сгинут топор и плаха!

11.11.11.