Ценитель искусства

Владимир Узланер
В малевический падал он квадрат,
Хоть в черноту, но было интересно -
Нe кисло, нe солёно и нe пресно,
Как всякий модерновый кавардак.

Непререкаем мастер Пикассо,
А если по-испански – то ПикАссо.
Прекрасно!.. Как намешанная масса,
Как овощная маска на лицо.

Скупал и это - хоть не понимал,
Мане, его манерные картины.
Крутил мозги, знакомства - как рутину.
И всем - паниотец и панибрат.

И съездил даже в жёлтый Таиланд,
Чтоб, может быть, на улицах Бангкокa
Увидеть желтолицего ван гога,
Развеяться… и просто - по делам.

Любил он вечера а-ля-фуршет,
Где старые восторженные дамы
Пищали, повышаясь на октаву,
Когда держали яйца Фаберже.

Но почему-то  этот весь... бардак
Не сделал из коллекции музея,
Его же - от искусства корифеем.
Тюремщиком? Наверное, вот так...

18 сентября 2012