Спасибо деду за Победу!

Владимир Абдулов
На день Победы к обелиску
Пришел старик совсем седой.
Стоял один, склонившись низко,
Смотрел куда-то сквозь огонь.
Слезу украдкой вытирая,
Он положил к огню букет
И сам того не ожидая
Я прошептал: «Спасибо, дед».

Спасибо деду за Победу!
За столько долгих мирных лет,
За тишину родного неба,
За не померкший солнца свет,
За теплоту и запах хлеба,
На настрадавшейся земле.
Спасибо деду за Победу!
За то, что выстоял в войне!

А, кто из нас сегодня знает,
Всю ярость штыковых атак,
И как безжалостно ровняет
Окоп с солдатом черный танк,
Как под бомбежкой встать не смеют,
Вгрызаясь в землю меж камней,
Как быстро матери стареют,
На фронт отправив сыновей.

В Победу не теряя веру,
Пять страшных лет он смог прожить
Солдат запомнил сорок первый,
Чтоб в сорок пятом победить.
С тех давних лет ему в награду
Достался отблеск седины
И дробь великого парада,
Как память пройденной войны,