Вода холодна. Снега не сошли еще

Софья Андреева
Вода холодна. Снега не сошли еще,
но волны урчат котами в настил причала,
а значит - пора. Мой князь, подставляй плечо,
я плащ на тебе застегну своей брошью алой.
В гранатовом блеске ее твой очаг, твой дом,
она талисманом беречь тебя будет в море,
покуда горит, не страшись: ни туман, ни шторм
тебя не настигнут в открытом ветрам просторе.
То сердце мое с тобой. А слова звенят,
как сталь топоров, как плеск расчехленных весел.
И, как на парад, корабли горделиво в ряд.
Так я провожала мужа в одну из весен.
---
Все воды темны и тайны хранят на дне,
все ветры морские вряд ли тоску развеют,
но, раз ты решился, милый, пригнись ко мне,
я свой медальон застегну у тебя на шее.
Бриллиантовый блеск его среди вечной тьмы
подарит надежду и путь осветит звездою
пустившимся в злое море среди зимы,
раз на берегу им не обрести покоя.
То слезы мои в оправе из серебра,
как иней, что лег на мачты и стены башен.
Морская пучина к слезам, говорят, добра.
Так я провожала сына искать пропавших.
---
Пена у ног, как косы мои, бела,
сердце в золу сгорело и тверже камня
слезы мои. Я близких своих ждала,
долго, так долго, что стала седым преданьем.