Урок истории

Борис Требин
Детьми на переменах и уроках,
Не слушая учителя слова,
Тетрадки мы делили на квадраты,
Мечтая о военных кораблях...
БТр


Бормочет что-то лысый педагог,
Второй урок, отяжелели веки.
А монотонный голос-молоток
Истории вколачивает вехи.

Сосед по парте – пламенный игрок,
Задира, балагур и непоседа,
Рукой прикрывшись, исчертил листок
Своей эскадры славною победой.

Висит над морем дым пороховой…
Учитель про какую-то Цусиму
Бубнит, указкой водит световой
По карте, иллюстрируя картину.

Последней клеткой крейсер на воде,
Остатки флота – только он, да катер…
«…колонна преизрядно поредев,
Пошла в прорыв на запертый фарватер…»

На волю отпустив, звенит звонок.
И крейсер мой не сдавшимся «Варягом»,
Открыв кингстоны, скомканный в комок,
Уйдёт на дно в корзину для бумаги.

01.11.2011