Лето колдовское

Эмилия Нечаева 2
(из цикла "Как когда-то на Руси")

Ах, это лето колдовское,
Пурпурное и золотое!
В нём столько и тепла, и света!
Ах, это чудо Бабье лето!

Гуляют молодухи, бабы,–
В порядке поле, сад и гряды.
На плечи – лучшие наряды,
Чтоб мужиков потешить взгляды,

И по селу проходят стайкой
Да с песней, с пляской, с балалайкой,
Чтоб отвести сердца и души
И мужиков потешить уши.

А тем ни песни и ни юбки,–
Поражены: ну глазки! губки!
А стать! а плечи! бровки! носик!
Неужто это наши Фроси,

Матрёны, Фёклы и Марии?!
Это ж  красавицы какие!
Это ж какие-то царицы!
Это ж заморские жар-птицы!

Стоят и курят самокрутки,
С улыбкой отпуская шутки.
Но как один душой томится:
Домой бы шла его царица!

Придёт, – шнурочки ей развяжет,
Обувку снимет с милых ножек,
Обцеловав, тихонько скажет,
Что без неё он жить не может.

 (ф06)

Бабье лето – период тёплых сухих дней в сентябре-октябре, когда работы на Руси, обычно связанные с женщинами, в поле, саду, огороде закончены, и женщины использовали его для отдыха перед тем как засесть за прялки, ткацкие станки и пр.