Собирали последнюю землянику

Софья Андреева
Собирали последнюю землянику:
вот и лето закончилось, вот и осень.
Ветер треплет поросли веток-ниток
юных ив над ручьями, как время косит

и сноровисто вяжет в снопы, а скирды
расставляет на бывших полях сражений,
где вчера еще бились сердца, обиды
нанося из стрелковых одним движеньем.

Отгремело. Отмучались. Стали крики
тише шелеста капель по водостоку,
только мягкие ягоды земляники
красят руки густым перезрелым соком,

На губах вкус побед горьковато-винный.
Кто не выжил, тому не увидеть чуда:
небо темным раскинулось паланкином
и ярчайшие звезды глядят оттуда

в восхищении. Нам - собирать осколки,
заливать угольки, опускать знамена
в дым отживших пожаров, на книжной полке
отставляя романы о побежденных.