Ночная ода, завершаемая сагой

Чингисханыч
      

Проникновенно спорю сам с собой.
Неудовлетворение судьбой
Меня не отпускает до рассвета.
Когда же сгинет безысходность эта!?
Под солнцем, как под дулом пистолета,
Знобит.… А в сердце – странный непокой,
А под ногами – скользкая планета.

Достанет всё, но только не луна,
Она в ночи со мной всегда одна…
Серебряное льдистое свеченье,
И знобких мыслей странное стеченье,
И глупое собою увлеченье
Меня погубят.… Но, испив до дна,
Я жизнь свою не обзову мученьем!

А хорошо бы взять себя в ладони
И зашвырнуть куда-нибудь подальше!
А то всё как-то сказочно обрыдло:
Вся жизнь, все устремления, работа –
Лишь Сага о покупке комбикорма…



  САГА О ПОКУПКЕ КОМБИКОРМА.

Озмунд, сын Рагнара, или Харальд Голозадый
Как-то сказал: "Дети битв, ваши все устремленья –
Это всего лишь одна подготовка к Вальхалле –
Маленький, злой тренировочный плац!

Всякая сволочь над вами глумится как может,
Вы же пасёте коров, обеззубевшим ртом улыбаясь
Латной железной перчатке, что бьёт по мордАм вас.
Лишь призовёт господин на какой-нибудь подвиг,
Серыми овцами вы на драккары садитесь,
Восемью восемь на вёслах сгоняя потов, плывёте куда-то…

Бьётесь потом, от родных очагов далеко-далеко,
Может в Венеции, может в стране злобных саксов,
И забираете золото, камни, чеканную утварь,
Конунгу часть отделив по закону норманнов,
Долго плывёте домой, песни крича громче чаек…
Там вас встречают вином девки, горячие в страсти,
Поят и любят, ещё и ещё, за любовь забирая
Многие вещи из вашей законной добычи…

Через неделю, иль месяц, бесперебойного пьянства
Опохмеляетесь вы и, увидев, как мало от злата осталось,
Быстро бежите домой, к коровам своим и супругам,
Купив по дороге на всё десять мешков комбикорма…
И от такого дерьма бешенство вас разбирает!

А Один смеётся – Одину всё пополам!
Ну а саге – конец."


Чингисханыч, опус 159.