Иргиз

Игорь Манахов
            Смотри, вот уже поворот,
            Чуть далее тоже изгиб.
            Такой водяной лабиринт,
            Такой вот виляющий тип.

            Возможно не так я сказал,
            Но смысл остаётся один.
            Есть речка в России - Иргиз,
            Подруга заволжских равнин.

            Что змейкою русло лежит,
            Так в этом изюминка, друг.
            Кормилица вольных степей,
            Раскинула множество рук.
 
            В науке зовут рукава,
            Поправку обязан внести.
            Моя ты родная река,
            Пытаюсь тебя вознести.
 
            В изгибах - вторая в миру',
            Не вру, зафиксирован факт.
            Змеёю скользишь по земле,
            Вступая с округой в контакт.

            Мальчонкою грёб на весла'х,
           "Болтанку" свою в камыши.
            Рыбалил я щук, окуней,
            А после нырял "от души."

            Здесь детство моё пронеслось,
            Здесь предки мои вечно спят.
            Тобою горжусь я, Иргиз,
            Тебе до безумия рад.

            19.09.2012.