Про собаку и про кость...

Зинаида Торопчина
                По мотивам народной байки

Зимою это приключилось.
Уже, казалось, близко цель,
Но заблудиться тут случилось
В дороге барину. Метель

Вдруг поднялась. И потемнело,
Не видно ничего окрест.
С дороги сбился. Плохо дело!
А барин не из здешних мест.

Из сил уж выбилась лошадка
И вязнет, что ни шаг, в снегу.
Вдруг показалось: будто хатка
Чернеет сбоку сквозь пургу.

Та хата оказалась бедной,
Тут нет еды, и холод лют.
Была хозяйка слабой, бледной.
Плохой для путника приют!

И рассказала баба Настя,
Что нет кормильца уж давно,
Что жизнь её - одни напасти,
Безбедно жить ей не дано.

"Дела поправить, бабка, можно.
Начни-ка ты... людей лечить". -
"Да что ты, это ведь так сложно!" -
"А я могу и научить.

Чтоб было будто без обмана,
Ты устреми на небо взгляд,
Побольше "напусти туману",
Мол, совершаешь ты обряд.

Перекрести больное место,
Закрой глаза и помолчи,
И сбрось болезнь вдруг резким жестом,
И вслед за этим прошепчи:

"Бежит собака через мост,
Два рыжих уха, рыжий хвост,
Четыре рыжие ноги...
О Боже, всем нам помоги!"

Всё барин выдумал, конечно, -
Он балагуром в жизни был.
А утром он уехал спешно,
О шутке этой позабыв...

Но не забыла баба Настя.
Заговорили вдруг вокруг,
Что лечит бабка все напасти,
Подвластен ей любой недуг.

И потянулись к бабке люди,
Поверив в слухи-чудеса.
Она ж в них любопытство будит,
Шепча про рыжего про пса.

И вот уж дом у бабки новый,
И денег стало - всех не счесть!
В хозяйстве  козы и коровы,
И... рыжая собака есть...

Немало лет уже промчалось,
Как был у бедной бабки гость.
Вдруг к барину беда подкралась:
Застряла как-то в горле кость.

Никто помочь ему не может,
Хоть пулю сразу же в висок!
Так давит кость и душу гложет...
И вот дан бабкин адресок.

И знаменитая "врачиха" 
Взялась лечить его недуг.
Крестила и молилась тихо,
Закрыв глаза... Он слышит вдруг:

"Бежит собака через мост,
Два рыжих уха, рыжий хвост,
Четыре рыжие ноги...
О Боже, всем нам помоги!"

И вспомнил барин тот - гуляка
Давно забытый свой грешок.
Так это же ЕГО собака
И ИМ придуманный стишок!

От смеха барин прямо грохнул
("Какой-то ненормальный гость!").
Вовсю хохочет он, вдруг - охнул:
Из горла вылетела... кость!

      Так этот барин (верь - не верь)
      От кости вмиг освободился.
      Готов поверить он теперь:
      Недаром здесь он заблудился!