Рыбалка

Племянник Монаха
А ну-ка размахнись моя рука,
Закинь подальше донку иль комбайн.
Оделся я в одежду рыбака -
И снова рыбий Бог я и хозяин.

И разницы, конечно, никакой,
Что фидер в моих дланях или спининг.
Схвачу червя мозолистой рукой
И насажу на крюк, как если б  викинг.

В волнах воды играет поплавок,
Неловко в рябь её собой вонзаясь.
Нырок...  потом "буль-буль"...  опять нырок -
И вот уже я к рыбе прикасаюсь.

Какая же красавица она!
Глядит, как будто что-то понимает.
Не нравится, что вытащил со дна,
И отомстить укусом мне желает.

Но я держу за жабрами её,
Поэтому никак не извернется.
Потом вынаю изо рта цевьё
И отпускаю - пусть себе несётся

В глубины, где живут её друзья, -
Для рыб свободы запах тоже нужен.
Ведь рыб совсем не убиваю я,
Лишь иногда готовлю их на ужин.