Крылья

Эльвира Олеговна Пархоц
Ветер в лицо.
Птичий щебет,
            как детский смех.
И толпа внизу –
Неспокойное озеро –
Ждёт.

              На колокольне стою.

Нет бы ткать,
           вышивать предзакатные солнца –
А мне надо самой
                к солнцу!

По ночам
          собирала жар-птицыны перья
Вдоль заросших тропинок.
На рассвете среза`ла
                несечёные волосы ив.
По углам – дымы паутин
В моём доме... А я
Мастерила и ладила – крылья!

        Чтобы, встретив восход,
                полететь за моря
                заповедных лесов и степей...
Кто бы верил.

Наверху колокольни стою.
             Сколько здесь до меня вот так?..
Ветер щупает новые крылья
И подталкивает: «Лети».

Кто бы верил...
           Тысячи глаз.
Вот блеснули одни – в светло-карих
И испуг, и призыв:
              «Ну же... Падай».
Вот другие, древесно-серые –
Плачут
       или слезятся от солнца:
                «Говорила тебе, чудачка...
                Ты не слушала. Поздно! падай
                и не мучь меня:
                ведь – любила...»
Третьи глянули, впившись, – бесцветные,
Будто лёд в половодье:
                «Рано.
День нелётный, крепленья слабы.
Жаль задумку... Да падай, падай».

Мои крылья –
              прочные, лёгкие,
Но поднимет их – только вера.
Сорный смех растёт над толпой.
«Падай», – ветер шепнул со вздохом.

К чёрту!
         Шаг с колокольни,
                руки раскинув –
Разбивайся-гори...

Подхватил воздух крылья,
Как вода – сухие листы.
Задрожали, расправились –
                понесли –
Над каменьями-взглядами,
И над криками-стрелами,
И над хатами,
             в изумленье присевшими,
И дорогой – ползущей медянкой,
Над рекой с отраженьями-слитками,
И над лесом, над старыми гарями,
Над болотами и лугами –
На восход,
          вслед за грозами,
                не уставая,
Продираясь сквозь стаи дождей...

Был в толпе один,
Кто
    поверил.



2011