В очах осенних шарм

Михаил Депутатов 2
Ты вновь мне и/здали свои приветы присылаешь,
Отчаянной мольбой пытаешь свести преграды все на "нет".
Любовной пыткой страсти ты меня намеряно пытаешь,
Даб воскресить любви прошедшей след.

О красоте твоей молва твердит упрямо.
Во мраке свет очей твоих пленительно влечет
Меня и тех поклонников, кто был с тобою прежде рядом.
Однако ж все твои коварные черты я знаю наперед.

О, мне не пригубить с тобой вина, как было раньше, до размолвки нашей.
О, не глядеть мне больше в эти дивные, и магией горящие глаза.
И о свидание с тобой себя уже не тешу мыслею пустою даже
В удобный час. Все заверения твои - прошедшая ночной порой гроза.

*
Вы
*
Вы молите меня роман продолжить с вами, утверждая,
Что лишь в любви, моей таиться знак судьбы.
Изрядным простаком меня вы видите, желая
Воспользоваться телом лишь моим, охотница, врываетесь в мои вы сны.

Довольно козней. Хватит мелодрамы.
Достаточно с меня тех продолжительных годов,
Со мной не против завести роман другие дамы.
А вам желаю я любовью услаждать разинь и дураков.

Уж не прошу у жизни я иной, прекрасной дани.
Да, утерпеть не мог, когда впервые облик ваш узрел.
Сорвал нектарный плод в свои я возжелавшие утех прелюбодейских длани.
Что получил взамен в ту пору? Презренье ваше претерпел.

И вот теперь, когда прошли года, вы о себе напомнить спохватились.
Зачем вы раните меня? Пред вами не былой теперь стоит студент.
Мечты мои о вас как будто дымка, испарились.
И я с тех пор былых очнулся. /Пишу сей станс под дым от сигарет/.

Однако ж, от чего - то мое сердце замирает снова?
В очах осенних ваших дивный шарм меня заманивает в плен.
Воспламененной памятью моей владеет Пушкинское слово,
Когда стихи он посвящал сиятельнейшей Анне Керн.