Целина

Лауреаты Всм
ГЕННАДИЙ БЭР - http://stihi.ru/avtor/giblim - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


            (из стихов студенческих лет)

Когда проходишь ночью близ овина,
с работы возвращаясь, дико сонный,
луна лежит, как корка апельсина
на черной полусфере небосклона.

На стихнувшем току огни бледнеют,
ползет туман по берегу Ишима,
и изредка по грейдеру, темнея,
проходят одинокие машины.

В далеком Ленинграде только вечер,
а здесь в сарае с крышей из брезента,
потуже натянув тряпьё на плечи,
на нарах спят небритые студенты.

Чего лишь только по ночам не снится
под этим черным небом казахстанским.
Нева и дом, и дорогие лица,
и незнакомки, и коньяк с шампанским.

Товарищи, немного потерпите;
закончится страда, и в Ленинграде
мы сможем и расслабиться, и выпить,
и за конспекты лекций снова сядем.

Случайно повстречавшись в институте,
друг другу улыбнемся мы сердечно,
ведь целину уже не позабудем.
Как говорится, присно и навечно.

                1960г.