Поиск Свободы. двойной сонет

Антон Бубеничек
Сколько мыслей праздной платой уплывало в никуда,
Сколько поисков невнятных распыляло юный пыл;
От ошибки до ошибки протянулась череда
Бесполезных достижений - платой всех вложений сил.

Сколько было ожиданий от пророков и вождей,
Сколько сам, как идеолог, городил благую чушь!
Не изведав толком мира, к водам Стикса вел людей,
Сам был болен безнадежно- 'врачеватель' чистых душ.

Падал молча в беспросветность и бездарно погибал.
Пусть и не был бессловесным, но не славился стихом
И не там, где надо было, неизвестно что, искал.

В сизом дыме бесовщины: явью - сон, а ночка - днём,
Утопив свой дух в трясине, возвеличивал печаль,
Причитал в тупой рутине: 'о,как жаль, как жаль, как жаль!'

Освятите ж вышней правдой окаянную тоску,
Окропите чистой верой загнивающую скорбь!
Выбирая между пыткой и прогулкой по песку,
Я к последней всей душою, ну а к первой брошу плоть.

Все искания напрасны, если ищешь не в себе -
Громогласный зов повсюду, но исходит изнутри,
Стих небесных откровений отражается в огне
Всех твоих живых творений, просто чаще в них смотри!

Посмотрев в глаза свободе отшатнулся от неё,
Увидав в зрачках безумца, в ржавой клетке на цепи,
Разглядев его получше, опознал лицо своё.

Он вскричал: 'Скорее, глупый, прочь отсюда ты лети!'
Я летел, его послушав; позже он вещал во сне:
'Знай, что вся свобода в духе - нет свободы на Земле!'

                2009