Хозяюшка Осень наказ даёт...

Анатолий Гусев-Шевердин
Отжимает хозяюшка Осень облаков бельё,
проворно трудясь, по старинке, руками,-
и поэтому льётся вода у неё
из корыта небес с худыми боками.

Она сыну наказ даёт - Сентябрю,
отвлекаясь порой от сырого дела,
заботу в трудах проявить свою:
чтобы роща кафтан золотой одела.

Пернатых на юг бы быстрей отправлял,
а грибникам было чем наполнить корзины,
овощей убирать урожай подсоблял,
молочный туман наливал бы в низины.

В садах чтобы он помогал: собирать
плоды - яблок, шиповника и рябины,
вести посадку кустов, ботву убирать,
привести в порядок росточки малины.

А когда Осень, отправив Сентябрь отдыхать,
повелит его брату работу продолжить,-
для паласа багрянец с деревьев сдувать.
И Октябрь по нему пройтись нам предложит.

Опять Осень стирку свою поведёт,
по старинке, в небесном корыте, руками;
к стиральной машине ей ток не даёт
Перун, дружить не желая с её сыновьями!*


*Перун - Бог грома, молнии и грозы,-
в данном случае электроэнергии.