Моя осень

Татьяна Ильина Антуфьева
Осень, ты всё рисуешь и платьица шьёшь.
Расскажи, где ты новые краски берёшь?
Лето тратило ситцы в горошек  и бязь
в маков цвет -  для рябинок, зелёный - на вяз.

Для тебя выбор лета (увы!)  простоват.
Женской зрелости нужен достойный наряд
И  струятся по станам шелка трепеща,
слепит глаз золотая   на ветках парча...

Только  час есть потехе. Кончается бал...
Вот  парчовый  наряд уже наземь упал...
У раздетой  осинки - от холода дрожь...
А на глянец нарядов  просыпался дождь...

Осень, осень, постой, погоди, не спеши!
Эти краски твои из  моей же души!
Загрущу и разбавлю  их яркость  внутри-
И твои полиняли, пойди, посмотри!

Мой сентябрь, как и  твой
        стал вмиг влажен и тих...
Пахнет жжёной ботвой
             и дымком опалих*.
Запах детства, а с ним
            рядом осень – моя...
Без красивых картин
            сладок миг бытия...


опалихи* - картошка, печёная в углях костра,
который обычно разводят на поле при копке картофеля.