Тени деревьев, темноволосые...

Мария Маркова
1.
Тени деревьев, темноволосые
принцы буков и вязов
носят папоротниковые короны
и слагают плачи над водами
много веков подряд.

Тростниковые флейты. Забыты луки и копья.
Всё их оружие – песни скорби.
Белые кони у водопоя.
Гривы по ветру плывут, светясь.

Если бы петь мне так над тобою,
не прерывая связь.

2.
Но вода распустила невод.
Вязнут в иле ноги. Скользнула вдоль
щиколотки рыба, речная дева
зеленоватую показала ладонь.

Травы – ровные волосы – завивая
кольцами и пропуская сквозь пальцы прядь,
я замерла. Показалось, меня позвали.
Не показалось. Кто-то вздохнул опять

прямо над водами, проводя руками
непристойными по прозрачным моим плечам.
Кто-то бросил продолговатый камень
и замолчал.

И – замолчал.