Дом ученых

Сергей Дон
В далекие шестидесятые,
Когда по Западу проклятому
Мы колотили результатами
Своих новаторских трудов,
На берегу у моря Черного
Для люда разного ученого
Решили властью облеченные
Построить этот славный дом.

В нем залы с мебелью дубовою,
Вполне приличная столовая,
Обслуживание образцовое
(По тем, далеким, временам.)
Здесь шли научные баталии,
Надежды брезжили и таяли,
И молодежь кружила стаями,
Стремясь к заветным степеням.

Профессора и академики,
И институтские бездельники
В тени развесистых эндемиков
Решали здесь свои дела;
Бывали также здесь народные,
Мелькали лица благородные
И в воды сероводородные
Грузились важные тела…

Ужасный век. Кругом коммерция,
Сошла «на нет» интеллигенция,
Седые немцы у рецепции,
И, отзвуком времен былых
Высотное осталось здание,
И горделивое название,
И институтские предания,
И пожилой ворчливый лифт…

                09 сентября 2012