М. Карагёзова, Улица Проливные дожди, с болгарског

Валерий Латынин
УЛИЦА «ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ»

Дом прекрасен, он словно купается в розах,
но выносят покойника нынче из дома.
Две берёзки согнулись в молитвенных позах
и трепещут от боли под тихим балконом.

Тишина так густа, что ножом не разрезать.
Эта улица-призрак жильцами забыта,
в золотой лихорадке к ней нет интереса
и закатом она, будто в бронзе отлита.

Лаем - псы оглашают гараж, что напротив,
фитнес-зал для собак в нём открыли цыгане.
У меня от волненья – позывы на рвоту,
отрыгнуть бытиё чужеродное тянет.

Стая толстых мужчин с золотыми цепями
возле псов суетится почётным эскортом.
Дело – в шляпе у них с игровыми деньгами.
- Где бои? – вопрошают.
- Сегодня – у корта…

А бойцовые псы кипятятся от злости,
впечатленье, что рвать и хозяина станут.
Зубы их разгрызают берцовые кости.
Псов пристрелят, когда доберутся к гортани.

«Проливные дожди» - путь в счастливое детство,
над тобою сегодня бесчинствуют грозы,
неужели ты псам достаёшься в наследство,
а для нас не воскреснешь в бесчисленных розах?