Река

Владимир Радимиров
Ты била из кручи прозрачным ключом
И прочь утекала струёю.
И камни, и сучья тебе нипочём:
Ты вИлась меж ними змеёю.

Совсем ведь не сразу большая река
Становится вдруг широка-глубока!

Сквозь дебри лесные ручьём ты неслась,
Замшелые пни огибая,
Ты словно в лесах тех привольно паслась,
В себя всю их влагу вбирая.

Совсем ведь не сразу большая река
Становится вдруг широка-глубока!

Ты пила потоки дождей и снегов
И день ото дня наполнялась.
Не ведала ты ни друзей, ни врагов,
Порогов, и тех не боялась.

Совсем ведь не сразу большая река
Становится вдруг широка-глубока!

И вот на равнину ты вышла вдали,
Брега облачивши лозою.
И лишь по весне, всю окрестность залив,
Ты мчалась вперёд стрекозою.

Совсем ведь не сразу большая река
Становится вдруг широка-глубока!

Рекою немалой ты вширь раздалась,
И в омутах ты потолстела.
Водица твоя для полива бралась,
И в чайниках часто кипела.

Совсем ведь не сразу большая река
Становится вдруг широка-глубока!

И вот, наконец, ты до моря дошла,
Неся на спине теплоходы.
И в море великом ты отдых нашла,
Ведь долги речные походы

Совсем ведь не сразу вода из ключа
В морские пучины втекает журча!