Юность поэта

Лев Красоткин
Обещаю, себя скособочив,
Что к любви пару строф приторочу,
Но сперва ни о чём двадцать строчек,
И не нужно вопроса «На кой?»…
Извлекаю из памяти соло:
Отбивала меня изошкола
У гимнастики и баскетбола
Кистью, маслом, умелой рукой.

А промеж рисованья картинок,
Невзирая на скорбную мину,
Пальцы радостно жгло пианино,
Сонатинами душу моря.
Но взапой, несмотря на усталость,
На уроки, что скроены «накось»,
Всё пиратское скопом читалось,
И мечталось уплыть за моря.

По утрам выходных беспардонно
Прилетала под окна ворона
И на струнах податливых клёнов
Исполняла весёлый мотив.
А по травам внешкольных прогалин
Валентины, марины и гали
Вереницей сплошной пробегали,
Пубертатные дни расцветив.

К предложениям уединиться
Не просили поездок девицы
Ни в Монако, ни в Канны, ни в Ниццу,
Им вполне подходил Таганрог.
Там меня настигали любови
И валили с ромашками вровень...
Хоть и был я вполне наготове,
Но всегда заставался врасплох.

Поглотили лета мои лета.
Застучала размеренно эта
Безмятежная юность поэта
В никуда каблуками – цок-цок.
Взрослой жизни глубокое лоно
Засосало бродягу влюблённо,
И лишь тень распальцованных клёнов
Набегает порой на лицо…


http://leokrasotkin.ru