монолог бурового дОлота

Владимир Иконников
Я, как небо – в алмазах,
                но нет украшений на мне,
Я – сверхтвёрдым быть должен, по роду,
Не любитель, как вы – полежать на спине,
Я – в забое - грызу  вековую породу.

Археолог, - годами срезая пласты,
Гордо тычет в канаву перстами.
Я – неделю общаясь с породой на ты,
Глубь Земли измеряю верстами.

Там, внизу, я – один, где давленье и мрак,
Сам се6я убиваю  гранитом и гнейсом,
Чтобы мог на Калине, российский …чувак,
По стране рассекать с умным  фейсом*.

Вот и нефть, – ниже дантовых адских кругов,
Вверх пошла – получайте баррелей мильярдность.
А, меня, на поверхности – в металлолом, без зубов,
Цвета нефти - людей благодарность.