Райнер Мария Рильке. Весна

Юрий Куимов
Разбужен светом птичий хор
и небеса звучаньем ярки;
зал танцевальный в царском парке
в цветочный выряжен убор.

Исполнено надежд, в траве
играет солнце письменами.
Печальный Аполлон над нами
вздыхает в золотой листве.

Вот в танец ветви увлекло, -
взмывает ветерок из тени:
синеющий венок сирени
кладёт на бледное чело.

Fruehling

Die Voegel jubeln - lichtgeweckt -,
die blauen Weiten fuellt der Schall aus;
im Kaiserpark das alte Ballhaus
ist ganz mit Blueten ueberdeckt.

Die Sonne schreibt sich hoffnungsvoll
ins junge Gras mit grossen Lettern.
Nur dorten unter welken Blaettern
seufzt traurig noch ein Steinapoll.

Da naht ein Lueftchen, fegt im Tanz
hinweg das gelbe Blattgeranke
und legt um seine Stirn, die blanke,
den blauenden Syringenkranz.