Сильвия Плат - The Applicant

Тамара Евлаш
Сильвия Плат –  The Applicant
(Добивающийся)

Вы появились особо внимательной личностью!
Выбрав наш дом по одёжке, из простого стекла
Пьёте любое вино, одобряя притворно.
Укрепляете связь, опираясь на любую зацепку,
К упругой груди и цветку вымеряете шаг.

Острой болью для вас неудача. Нет.
Почему нет? Полагая, что мы должны
Вам дарить. Сдерживаете крик,
Свободу ловкой руки пустотой?
Пустотой, здесь врученной вам!

Безвыходно с долгим усердием
Укатывать почву поступка
Вам полным ущербом и головной болью.
С последнею волей простившись, жениться?
С гарантией обеспеченья…

Указом большого пальца закрыть вам глаза,
Утонуть в сожаленье
О создании новой семьи, что вам солью.
Вы меня обнажаете неприятным вниманьем,
Соответствуя с близостью

Мрачного оцепененья от вашей вспышки
С последнею волей в венчанье.
С проверкой на водостойкость,
Толпы взорвать крышу.
Верой мне, что и вы похоронены с ними.

От вашей мысли отстраняясь,
Приобрету билет на расстоянье,
Отбыв из этого мелодично звучащего места
Благом, как вы полагали, для вас.
Мне началом с чистого листа.

С внутренним возраженьем серебряный звон
Двадцатипятилетней о собственном доме.
До пятидесяти золотых быть активною куколкой,
Преследуемой вашим взглядом, с возможностью шить,
Готовить пищу и говорить, говорить, говорить

О созданном месте труда без зла и обиды
На жалкое жильё домашней птицы,
О привлеченье внимания моего парня
Последним излюбленным местом.
С последней волей проститься в венчанье, в венчании с ним.