зеркальца

Света Чернышова
пойду к Авдотье Абрамовне – знатной знахарке-кудеснице,
чтобы заговорила два моих зеркальца:
будет над ними пришепётывать, приговаривать,
полынькой охаживать, брызгать отваром из паучьих тварей,
заговорит мне зеркальца – большое и маленькое,
чтобы была я в них одинаковая…

а то глянусь в маленькое, что висит в спаленке –
улыба щасливая, чуда маленькая,
носик маленький, сисички маленькие – пупыршки,
волосы всклокоченные, глаза распахнутые ясные
не иначе - ангельские… да всем - здгастуйте!
да, не стесняясь  - спасибочки!
маму, папу люблю, сестру люблю, соседку оторву,
мальчишек, котов, собак дворовых  - любви-то прорва,
на всех хватит.

 в зеркальце смотрюсь –
 для себя,
 для себя.

второе, побольше, висит в прихожке.
гляну – ну, видная, ну, пригожая –
лебедь грацио, царевна шамаханская,
да сквозь зубы белые – благодарю, здравствуйте,
да отца чопорно - в лоб, маму - в щёчку,
вздыхают, мол,  взрослая стала дочка.
неулыба, сурьезная такая начальница, 
холуи перешептываются, в глаза улыбаются,
в пояс кланяются, прогибаются

в зеркальце смотрюсь
для других,
для других
 
одна беда – дюже я заполошная курица.
бывает, не в то зеркало гляну, выскочу на улицу.
да всем спасибочки, да всем здддггааастуйте!
да к папане в обнимку, к мамке - телёй ласковой,
в офисе кричу – родненькие, ну их, бумажки скучные –
айда,  пикничок на пляже по любому случаю!

волосы всклокочены, сисички-пупырышки,
в одном кармане для Жульки, в другом для Муры.

думают, поди,  – тьфу, ты, хоспидяй… дура дурой…
 
сижу над зеркальцами, не иду к знахарке,
всё гадаю – какое из них жальче жалко…