О чём вздыхает ветер

Пётр Свистунов
О чём вздыхает ветер утомлённый,
К нам осень принеся издалека
Тоскливой безотрадной ночью тёмной?
О том, что доля ветра нелегка -
Лететь и вечно гнать перед собою
Отару белоснежных облаков,
Наполненных живительной водою
Или запасом северных снегов.

О том вздыхает ветер, что так трудно
Себя заставить смерч и ураган
Обрушить на посёлок многолюдный -
На головы заспавшихся землян.
О том вздыхает ветер, что с годами
Ему тревожить море всё трудней,
Играя белоснежными волнами;
Что парусных не стало кораблей.

Не выбирает ветер направленье,
Не может поворот предугадать -
По воле атмосферного давленья
Обязан над землёю он летать.
Вот потому и вздыхает он печально
Судьбой несправедливою томим.
Осенними холодными ночами
Вздыхаю я тоскливо вместе с ним.
                02.11.2010