Пёс У Обочины

Владимир Банкетов
Был мрачный день, для осени типичный.
Лил серый дождь.
Всё было, как обычно.
По улицам неслись автомобили.
Качались разноцветные зонты.
Троллейбусы урчали и искрили.
Я шёл, дрожа от ледяной воды.

А настроенье было неблестящим.
Я недоволен был происходящим.
Я главный потерял ориентир.
Растерянный, усталый, замороченный,
Я шёл, рассерженный на целый мир.
И вдруг заметил что-то у обочины.

Автоматически движенье продолжая,
Приблизился я к тротуара краю.
И в тот же миг пробрал меня мороз.
В грязи лежал машиной сбитый пёс.

В глазах его застыл предсмертный ужас.
И муку выражал зубов оскал.
Под тельцем полыхала красным лужа:
Бедняга много крови потерял.

А люди шли.
Машины бесновались.
Их рёв на части воздух раздирал.
О твердь асфальта капли разбивались.
Шли люди.
Я над трупом пса стоял.

И я тогда подумал не впервые
О некой неизбежности в судьбе,
О том, чего боятся все живые...
И ужаснулся самому себе.

Я прочь хотел уйти, но вдруг увидел
Тварь чёрную, возникшую извне.
Струились щупальца -
Клубок белёсых нитей -
И извивались, как змея в огне.

Они коснулись пса, и я заметил:
В глазах погасших вспыхнула слеза...
Душа собачья угодила в сети
Смертей потустороннего ловца.

И всё исчезло.
Только я остался,
Не верящий тому, что увидал.
А дождь о твердь асфальта разбивался.
А я всё у обочины стоял.
1993 - 2004