Наша жизнь это время, вручённое нам

Пётр Свистунов
Наша жизнь - это время, вручённое нам,
Но что делать с ним сами решаем;
Коль хотим - посвящаем различным делам,
Коль хотим - безвозвратно теряем.

Нам лишь время даётся. И каждый из нас
По способностям, силам и знаньям
В жизни только лишь раз, в жизни только лишь раз,
Выбирает судьбу и призванье.

Если жизнь твоя - ветер, сбивающий с ног
И мешающий к цели добраться,
Если жизнь твоя - вечная смена дорог,
Значит выбрал ты участь скитальца.

Если ради того, чтобы мир стал добрей
Ты погибнуть готов раньше срока,
Значит лучше, смелее ты многих людей,
Значит выбрал ты бремя пророка.

Если жизнь - это творчество, мыслей полёт,
Ни покоя, ни счастья в ней нету,
Но она тебе веру и силы даёт,
Значит выбрал ты долю поэта.

Если жизнь твоя - путь к деньгам, власти, благам,
Ни друзей, ни врагов не жалея,
Ты уйдёшь на Земле не оставив следа -
Ведь избрал ремесло ты злодея.

Если в жизни ты много увидел, узнал,
Если знаний ты ценный хранитель,
И желаешь потомкам их все передать,
Значит ты по натуре - учитель.

Каждый роль выбирает по вкусу себе,
Хочет - лечит, а хочет - калечит;
Всем, что было в твоей уникальной судьбе,
Сам себе ты обязан, конечно.

Если ж выбрал ты время своё прожигать,
Становиться всё хуже и хуже -
Ты ответишь за это; Ты будешь страдать
От того, что другим ты не нужен.

Наша жизнь - это время, вручённое нам,
Но что делать с ним сами решаем;
Коль хотим - посвящаем различным делам,
Коль хотим - безвозвратно теряем…
                15,16 августа 2011.