6. Libera me

Алексей Бинкевич
6 LIBERA  ME – ИЗБАВЬ  МЕНЯ

Метель…
Закрыты лавки.
И родня
не ходит в гости, как обыкновенно.

Метель!
Подобной не припомнит Вена –
кругом метёт – без продыху – три дня!

Святая Дева, подскажи, как быть?
Три дня камин не топлен в доме этом.
Три дня под домом модная карета
стоит, не смея никуда отбыть.

Три дня сидит безмолвно в доме том
осунувшийся, сгорбленный маэстро
Антонио.

Две скрипки из оркестра
сейчас наследство делят –
камертон.

На них ворчат флейтист и гобоист.
Поскрипывает дом одноэтажный.

За окнами метель одна и та же.
И без неё душе не обойтись.

Буран три дня над Веной, как злодей,
никак не перестанет издеваться.
И некуда от горести деваться,
и ты к моей компании садись,
честнейший малый.

Сам себе налей,
теперь давай помянем
бедолагу.

Рассветный кучер отвезёт к оврагу
кладбищенскому
тело…

– Амадей,
LIBERA ME, дружище дорогой,
всё это видеть,
вынести всё это.

А за порогом снежная комета,
и неоткуда вести ждать благой.

Избавь меня, Господь, от дней таких,
от скорби,
    от годины поминальной,

когда метель старухой повивальной
бродяжит у костелов и у кирх.

Избави от ошибки роковой,
предательства
и слёз над гробом друга,
и от безумства Дантового круга,
избавь молвы и сплетни вековой.

Избавь и от душекривящих пут,
уступчивости –
вечной проститутки.

Не дай казниться
за свои поступки,
когда отправлюсь в високосный путь!

Дай отхлебнуть
твоей святой воды
прозренья!

…И с презрением к холере
ведёт за гробом Моцарта
Сальери
ослепшую метель
как поводырь.