осенние аккорды - голубым взмахнув платком

Белая Стихия
Лев Анкудинов          
          
                ОСЕННИЕ  АККОРДЫ.

                I.
Голубым взмахнув платком,
Как хвостом комета,
Драгоценным пятаком
Отзвенело лето.

Зябкой хмарью полонён
Светлый облик Плёсий,
И меня со всех сторон
Обступила осень.

Охладевшая река
Сирый день полощет.
От поборов ветерка
Обнищали рощи.

Чужедальний горизонт
Притворился близким.
Утро птичий перезвон
Выдаёт по списку.

Соловей с тоски ль зачах.
Одряхлел ли плотью?
У берёзок на плечах
Жёлтые лохмотья.

Непутёвая мечта,
Схлопотав прописку,
Грустно в памятных местах
Ставит обелиски.

Бесшабашно – шалый взгляд
Мудрость опростала…
Осень, осень! Пятьдесят –
Много или мало?

Как легко, свой крест неся,
Мне доселе пелось!..
Осень, осень! Пятьдесят –
Старость или спелость!

Что же ты молчишь, шурша
Лес полураздетый?
Отчего хрипишь, душа:
«Лето, где ты? Где ты?..»