Сильвия Плат - Magnolia Shoals

Тамара Евлаш
Сильвия Плат - Magnolia Shoals

Чайка парит кричащая над мелководьем.
Мы гуляем по бледному лабиринту,
Вкрапляя багряный след от хватки когтей,

Как если б лето охватила тишина,
Задержав его движенье к переменам,
Отклонив от моря зелени садов,

Уступая и возрождая их вид
Величественно ветхой древней книгой
Или настенным гобеленом

Античного искусства,
Утраченного в наше время.
Месяц благом в запоздалом увяданье

Держится парящей белой чайкой,
Очищая отмель от шлейфа водорослей,
Притесняющих чаек. Крабы бродят

По его месторожденью драгоценных камней;
Створки моллюсков сложились
В синюю кисть винограда:

Его клюва сбором плодов.
Акварелью схвачено чистое небо,
Горизонт распахнут кораблям.

Обнажённые скалы у взморья -
Над ним мечутся чайки,
Бьющиеся снежной бурей в теченье зимы.
(Вбиваясь снежною бурей в теченье зимы)