Ганнибал

Храбров Владимир
Под впечатлением от прочтения книги Р. Джованьоли "Опимия", в которой повествуется о победах Ганнибала.

На фото - бюст Ганнибала, найденный в Капуе

«Ceterum censeo Carthaginem esse delendam»
(«Впрочем, я думаю, что Карфаген нужно разрушать»)
– Катон Марк Порций, он же – Катон Цензор, древнеримский политик,
полководец; 234-ок. 148 до н. э.

Где Ливия сейчас, там Карфаген
Стоял угрозой крепнущему Риму.
Народа смелость, неприступность стен –
Всё делало его неуязвимым.

Как Колосс он стоял и процветал,
Великий Карфаген – страна и город.
Торренский понт*, ему от Рима стал
Надёжною преградой и запором.

Был Карфаген известен в те века
Былых сражений сказочною славой.
Был Ганнибал**, был Барка Гамилькар***,
Позорившие римскую державу.

Не мог простить своей обиды Рим,
Той череды бесславных поражений,
Которые в боях доставил им
Великий Ганнибал в пылу сражений!

И выразил сенатор Марк Катон
Слова, что грели горожанам души:
«Как Карфаген прекрасен и силён!
За это мы должны его разрушить!»

Потом была кровавая война
И полное паденье Карфагена…
…И в Новой Эре, на глазах у нас
Мы видим этой драмы повторенье.

Попрал своей пятой развратный «Рим»
Величие потомков Карфагена!
Народ, богатый прежде, разорив,
Предав его былую славу тлену…

И в этом «Новом Риме» Нью-Нерон****,
Во имя вдохновения и славы
Весь шар земной поджёг со всех сторон,
Царей народов многих обезглавив.

За войны и за пролитую кровь
«Нерон*****» (точнее кличка не найдётся!)
Сторонник усмирения миров,
Себе присвоил титул миротворца.

Восстань, карфагенянин Ганнибал!
Низвергни власть зарвавшегося «Рима»!
Узри, что в мире Дьявол правит бал,
И твой народ тем Дьяволом казнимый!

Во имя мира в мире, Ганнибал,
Яви себя в обличье полководца!
Я думаю, в том мире, что восстал,
Могильщик Рима нового найдётся!

15.09.2012

Торренский понт* - (Торрентское море), внутреннее море между Апенинским полуостровом и северным побережьем Африки;
Ганнибал** - (Ганнибал Барка – «Молния») - гениальный полководец и политик родом из Карфагена - (247—183 до н. э.);
Барка Гамилькар*** - отец Ганнибала;
Нерон**** Клавдий Цезарь Август Германик, – древнеримский император, последний из династии Юлиев-Клавдиев, (37–68г.г.н.э);
Нерон***** - все понимают, что речь идёт о сорок четвёртом президенте США Б. Обаме, лауреате Нобелевской премии Мира.