Блокадница

Юрий Селиванов -Терновский
Отдельная, и огромная, благодарность за редактирование
данного стиха Наталии Журавлёвой.

Сухари над газом сушила
И считала копейки сдачи,
Да и с водкой порой дружила:
Коммуналка - а как иначе?!

Не любила помпезности маршей,
Всё смолила "Прибой" безбожно,
И считалась в квартирке нашей,
Самой строгой и острожной.

Но всегда за завтраком - кофе,
Рафинад нам. Мы, дети, рады!
И медаль на заштопанной кофте -
За Его оборону награда.

Я улыбки её не видел,
И не помню - она улыбалась?
Помню, как-то её я обидел...
И занозой это осталось.

На рояле играла Шопена,
А могла и коленом под задницу!
И до смерти боялась сирены,
Баба Шура... наша Блокадница*.

Бабы слёзы свои не скрывали,
Мужики - те пытались соврать...
Всем двором в Ленинград провожали,
Знали: едет не жить - умирать.

*В любом тесном человеческом социуме в России
людям дают прозвища и клички.
                20.09.12