Ближе на шаг

Ася Рейбарх
Я иду по земле. Кто подскажет, куда?
Кто поможет в пути, пригласит на ночлег?
Посмотри, над землей загорелась звезда.
Бесконечное время замедлило бег.

Кто подскажет, зачем,
Кто подскажет, куда
Одиноко идет по земле человек?

Я отпускаю себя за ветрами –
И замирает над миром душа.
Плавятся свечи, колеблется пламя.
Небо становится ближе на шаг.

Режет глаза беспощадное солнце,
Хлещут наотмашь дожди по лицу.
Кто-то споткнется, а кто-то спасется,
Кто-то вернется к родному крыльцу.

Это должен решить каждый сам для себя:
Направленье пути и конечный итог.
Можно жить для других, можно жить, не любя.
Выбирай, у тебя миллионы дорог!

Я отпускаю себя за ветрами –
И замирает над миром душа.
Плавятся свечи, колеблется пламя.
Небо становится ближе на шаг.