Бабочка на стене

Ирина Букреева
Бабье лето!..
Неужели?
Вот так всегда!
А мы-то и ждать перестали.
И вот,
без предупреждения -
проездом,
пролётом...
А может, и вовсе вместе с дождями.
Промокло?
С кем не бывает!..
Теперь же просохнув,
заиграло,
засветилось...

Солнечно
и сонно.
И бабочка,
уснувшая было,
откликнулась на зов цветка.
Да, только силёнок
не надолго хватило.
Ветер подул,
беззвучно заскользили листья,
и бабочка
прижалась к стене здания по соседству.
Тёплые лучи
ласкали её крылышки,
так что те время от времени
принимались трепетать.
Солнце выглядывало
из-за плотных облаков,
и цветы неподалёку,
всего-то в нескольких взмахах,
источали аромат,
и насекомые летели со всех сторон.
И только бабочка
глубже и глубже
погружалась в дрёму.

Всё же, некоторое время спустя,
её не оказалось ни на стене,
ни на цветочной клумбе.
Улетела...

Возможно, это была последняя бабочка,
увиденная мною наступившей осенью.
В ней ещё жила частичка лета.
Наверно, потому мне стало чуточку грустно
и, вместе с тем, радостно.
И разве лето не та же бабочка,
которая улетела,
но обязательно вернётся?..


На снимке: бабочка греет крылышки.
Фото автора.