Время

Геннадий Шалюгин
          С тобою, время неистовое,
          Я жизнь мою перелистываю.
                П.Антокольский.
                Четвертое измерение.

В себе уверенный, поскольку
Казенной прозе не служу,
Я, словно Павел Антокольский,
Стихами время завожу.
О, время! Где твои беспечность,
Глагол времен и Божий глас?
Для Будды время -  бесконечность,
Для украинца - просто «час»…
Мудрец эпохи Птолемея
Всерьез рассматривал вопрос
О том, что время – имя змея,
Себя схватившего за хвост.
А журналист подхватит тему,
И в нем проснется острослов.
Он скажет: время – это племя
Неупорядоченных снов.

Когда-то мир утратил шансы…
А Хронос чистил барахло,
И в искривленное пространство
Кривое время потекло.
Любуюсь в зеркало кривое
Своею умной головой.
Мое сознание кривое
Гордится логикой кривой.
Мы в измерении четвертом
Пробьем проем в соседний мир,
И бог секунд, как конь на корте,
Затопчет циферблат до дыр.
Атлант опустит бычью шею,
На землю свалит небосвод,
И время, обойдя Антея,
К своим истокам потечет.
Землетрясения и войны
В земле оставят  рваный след,
И в петлях времени покойно
Засохнут трупики планет…

Наш век живет не ради премий.
Ему бы голову сносить!
Очередной безумный гений
Грозится миг остановить.
А мир – почти еще ребенок!
Спят кошки, мошки, мать и я,
И время тонко, как сгущенка,
Стекает с ложки бытия…